Este tipo de cabras es el resultado de la mezcla de razas traidas a Colombia desde la época de la Conquista.
Una de sus características es la rusticidad y resistencia a condiciones adversas
Es la cabra que se ha establecido en los departamentos colombianos de Santander, norte de Santander y Boyacá, en zonas del cañón del Chicamocha. Este es un terreno desértico y muy quebrado. Provienen de razas españolas como la murciana, granadina y malagueña.
Es la cabra que se ha establecido en los departamentos colombianos de Santander, norte de Santander y Boyacá, en zonas del cañón del Chicamocha. Este es un terreno desértico y muy quebrado. Provienen de razas españolas como la murciana, granadina y malagueña.
Sus características son: un tamaño mediano con peso que va de los 30 a 40 kilos, siendo los machos de mayor tamaño y peso.
Su coloración es muy variada generalmente de color amarillo rojizo y generalmente manchas de diferentes tamaños y colores. El anca es caída y los corvejones cerrados. Las orejas rectas medianas de tamaño y laterales. Su producción de leche es regular pero mejora con una buena dieta rica en proteínas.
Su principal ventaja es la rusticidad y la resistencia a las enfermedades por lo cual es muy apetecida como base de cruzamientos, así mejora su tamaño y producción Láctea.
Son animales muy prolíficos teniendo dos partos en el año y generalmente con mas de una cría en cada parto.
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